江教留学网欢迎您!
会员登录|免费注册
当前位置:首页 >> 留学资讯 >> 留学资讯

考研不理想?试试去德国深造——德国留学一点通

发布时间:2018年3月12日 浏览次数:279 次 收藏本文

上周六2018年全国硕士研究生招生考试初试成绩开始陆续公布。238万考生的复习、啃书、等待的煎熬也在这一天告一段落。据教育部发布的数据,238万名考生报考2018考研,比2017考研增加37万考生,增幅近20%。2018年报考人数和增幅均创下历史新高。

随着成绩的揭晓,伴随而来的是考生的纠结。严峻的就业形势、经济文化软硬实力提升后慢就业大势等因素造成了对学生的学历和综合素质的要求也越来越高。考不上是找工作还是咬牙再考一年或者是出国留学?申请去究生或许也是一个不错的选择。

德国大学,最吸引人的一点大概就是它低廉的费用了,大部分的公立大学是免收学费的,每学期150欧左右的注册费,物价也比较合理,生活费平均700欧/月,一年的费用9000欧左右,折合人民币也就不到7万元,一年下来的费用相比其他欧美国家可以说是很良心了。

然而虽然费用低廉,德国大学的质量却丝毫没有打折:名校集中,学科齐全,教育体系严谨,教学标准严格。学校管理相对自由,并不会硬性要求毕业年限,但是毕业并不容易,这样在一定程度上避免了中国大学“严进宽出”导致的部分学生一进大学就不求上进的现象。大学的水平较为平均,教育资源较为分散,学生不会为了上好大学而挤破脑袋。

那么想要申请德国的大学,到底应该从哪入手呢?去德留学,需要满足语言、学历和资金这三方面的条件,这三者是最最基础,最不可缺少的条件。

语言条件

800德语学时的证明并通过德福考试(16分)或DSH。关于德福的成绩因学校而异,大多数学校的要求是16分(个别学校不到16分也可以去),而那些对德语水平要求高的专业像日耳曼语文学类则要达到18+;DSH的题是各个学校自己出的,需注意的是DSH要去德国考试噢。

如果语言水平无法通过上面的考试要求,可以选择在德国读语言班,达到要求的语言水平后再申学校,语言班是需要自费的。

学历条件

去德国读大学需要在中国通过普通高考,在普通四年制211大学读满一学期,非211学校读满三学期。

如果不满足上述的学历要求,那么在通过高考二本线的基础上可以选择一所德国的预科学校就读。预科不但要学习德语,还要学习专业基础课程。

所有的学历证明需要通过德国驻华使馆文化处留德人员审核部,也就是我们说的APS审核部的验证,有关APS申请的事项大家可以登录APS官网查看。

资金条件

根据德国使馆的规定,德国留学保证金数额为每年8640欧,需要在德意志银行开户存入。

以上三点是最基本的前提,通过了语言考试和APS审核后,登陆德国各个大学的网站看具体要求的材料了。每个学校的要求材料、申请截止日期都不一样。材料不外乎个人简历、动机信、成绩单、基本证件等。申请方式有邮寄材料和网上申请两种,每个学校也是都不一样的。等投出材料后就可以静待大学的录取通知书啦。

总的流程基本是这样的:

尽早确定申请专业,收集大学信息(所需材料+截止日期)

通过语言考试

通过APS审核

投递材料/网上申请

收到大学录取通知书

德意志银行开户存款

申请签证

拿到签证,飞往心仪的大学

查询德国各大学的历史、规模、专业设置等具体情况,最重要的网址是:

希望这篇文章能给想要去德国留的人提供一些帮助。

推荐院校
  • 马来亚大学
  • 马来西亚理工大学
  • 马来西亚国立大学
  • 马来西亚博特拉…
  • 杜伊斯堡-埃森…
  • 拜罗伊特大学
  • 泰勒大学
  • 史密斯学院
  • 罗格斯大学纽华…
  • 马尔堡大学
江西省教育出国留学咨询服务中心
江西省教育出国留学咨询服务中心
版权所有 © 2001-2018 江西省教育出国留学咨询服务中心
备案号:赣ICP备17012022号